沃保网

首页 > 保险指南 > 不在保险销售区域能投保吗,这里有答案!

不在保险销售区域能投保吗,这里有答案!

2019-07-23 分享到:

随着互联网发展,我们能比以前能更容易、更具体地了解到市场上的各类保险产品。

不过,细心的朋友会发现不少产品都会在投保须知写明“仅在设有分支机构的区域销售”,因此许多不在销售区域内居住的朋友就会疑惑自己是否能投保。

今天我们就说说这个经常受到关注的“异地投保”问题。

【异地投保是否可行呢?】

首先我们要了解,为什么出现异地投保现象呢?这就与《保险公司管理规定(2015年修订)》中第六章第四十一有关。

保险公司管理规定(2015年修订)第四十一条:保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务,本规定第四十二条规定的情形和中国保监会另有规定的除外。

很明显,从法律角度来看:

银保监会限制保险公司不得异地销售保险。这是银保监会为了更有效的监管,因此规定保险公司只能在设立了分支机构的区域开展保险业务。

然而,保险资源和教育、医疗资源一样,也存在着分布不均衡的问题。

不在保险销售区域能投保吗,这里有答案!

据《每日经济新闻》记者整理的数据,我国172家产寿险总公司中,有111家位于“北上广深”,占比达到64.53%。

那对于偏远地区的朋友来说,想要投保是不是只能选择有这个财力在全国各地铺设线下网点的公司的产品呢?

其实,我们仔细再看《保险公司管理规定》就能发现:规定中限制的是针对保险公司的“异地销售”,而不是针对消费者的“异地投保”。

因此,从法律角度来看:监管仅限制保险公司不得异地销售,并未明令出台相关规定禁止消费者异地投保,异地保单自然也是合法有效的。

所以对我们消费者来说,只要我们愿意,我们就可选择异地投保,保险合同效力是不会因此受到损害。

不过对保险公司来说,如果被银保监会查到有进行不符合规定的异地销售行为,就会受到处罚。因此保险公司虽然乐意接受异地投保,但是在保单须知或者电话询问中,还是会声明“仅在设有分支机构的区域销售”。

不过随着互联网的发展,银保监会对这方面的限制也有所宽松。

保险公司管理规定(2015年修订)第四十二条:保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。

在规定中说明在线下分支机构不能跨区域销售的下一条,就写明符合规定的互联网和电话营销是可以跨区域销售的。

此外,在2015年保监会《互联网保险业务监管暂行办法》通知中规定了:意外险、定期寿险、普通型终身寿险是可以全国销售的。

《互联网保险业务监管暂行办法》第七条:保险公司在具有相应内控管理能力且能满足客户服务需求的情况下,可将下列险种的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市:(一)人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险;(二)投保人或被保险人为个人的家庭财产保险、责任保险、信用保险和保证保险;

因此按法律条款来看,只有重疾险和医疗险存在异地投保问题。

但是我们已经知道,根据法律,消费者即使不在保险销售区域,并且本地没有保险公司分支机构的,也是可以购买能够全国联保的重疾险和医疗险保险产品的。

异地投保的可行打破了空间的局域性,扩大了消费者的可选范围。因此我们可以不受地域限制,自由选择保险产品,买到我们自己真正想买、真正满意的高性价比保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

天津市 天津  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

孙先生 2018-07-17

保险公司当地没有分公司,异地理赔方便吗?

麻不麻烦要看投保之前是否把应该事前处理的问题全部解决掉,比如说如实告知,没有瑕疵的保单理赔不麻烦,有瑕疵的保单就算当地有服务机构,理赔也是很麻烦的,异地就自求多福吧。我们可以代办任何公司的理赔手续,也可以代为处理拒赔案件,会根据难易程度收取手续费。  2018-12-20
1293362289@qq.com 2018-08-07

新生儿上什么保险好

买保险最重要的条件是身体健康状况,其次才是有没有钱。因为,如果身体健康,选择余地很大,甚至有一开始可以免费加入的保障,比如相互宝。穷有穷的计划,富有富的方案,只要有意识+找到能够站在客户立场服务的从业人员,凡事都有解决方案。但是,身体如果不健康,哪怕只是部分指标不正常,再有钱,也是非常被动了。  2018-12-20
1741583489@qq.com 2018-11-23

孩子在学校骨折,校责险能给报吗?

您好,社保报销是有比例的,针对社保内自负的部分,校责险是可以报销的,但社保外部分是报不了的。我一个客户也正好遇到相似的问题,建议您可以到基层法院去咨询一下民事案件简易程序,法院做个判决书,学校可以赔偿一部分。另外,建议给孩子补充可以报销社保内外医疗费用的住院和意外保险,人生漫长,风险处处存在,车没有保险不敢上路,人没有保险无法行走江湖,道理是一样的。  2018-12-20
小胡 2018-04-02

现在五险的缴费比例是多少?

天津市社保缴费基数2018,4月1号上调至最低3364元,最高16821元,、养老单位19%个人8%,医疗单位10%个人2%,失业各0.5%,生育和工商单位给交各0.5%自己不交  2018-04-03
尧小燕 2018-02-16

斜视手术商业保险报销吗?

这样看你的商业险的保险责任了,你可以找我帮你看下  2018-03-15
朱 2018-02-27

想了解天津开发区社保的缴费比例

天津市的标准都一样,不分开发区和市区  2018-03-15
王女士 2018-03-02

2018年天津企业职工社保基数如何计算

缴费基数是按上一年度的月社平工资计算的,最高为上一年度月社平工资的300%。最低为月社平工资的60%  2018-03-15
李女士 2018-03-02

天津2018养老保养基数是3159吗?

>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
刘 2018-03-05

想咨询一下天津的社保数据,社保基数。

>天津企业职工社会保险缴费比例>>养老保险:公司缴19%,个人缴8%;>>失业保险:公司缴0.5%,个人缴0.5%;>>工伤保险:公司缴0.7%,个人不缴;>>生育保险:公司缴0.5%,个人不缴;>>医疗保险:公司缴11%,个人缴2%。>
>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
李女士 2018-03-05

问一下养老保险个人补交事宜

1你从哪年参保的?
2从哪年断缴的?
3你的年龄?
2018情况变复杂了,不满足条件的是不可以补缴的
  2018-03-15

更多 保险方案

0免赔,不限社保用药的意外险

最高保额:100000.00 年缴:150.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 65岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

157147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157147个用户完善保障计划